香港灵修心得体会—王亚玲

时间:2014-06-30 16:24 点击:

  •     2014年5月23-5月27日我跋山涉水、响应积极的参加了中国慧灵组织的香港灵修学习。这期间有徐锦尧神父两天的培训、一天的许神父的会院、教堂的参观及一天的服务见习,通过这几天所学所见所听,对我无论是工作上、信仰上及个人成长上都有很大的 帮助和收获,使我的生命有了一次全新的蜕变。
    首先,徐神父的两天精彩的培训内容,使我对我的福传使命有了新的领悟。如; 福传的新方法尊重原則(基要派傳教: 否定,恐嚇,勉強)它运用 德肋撒修女的福傳三步曲:
    a.讓他成為更好的他 (天主教徒成為更好的天主教徒,讓佛教徒成為更好的佛教徒……)  
    b.讓他兼善他人 (不單獨善其身)
    c.讓他成為天主教徒 (天主的感動)
        我们有时候多少次只要求别人,听从我们,信从我们,把我们的主观臆断强加于对方,没有尊重别人,更需要我们把人性这一点做好,我们先属人再属神。不论面对今天的教会还是我们的工作,我们首先,尊重天主造的每一个生命原则,因为天下所有人都是天主的子女,都是兄弟姐妹,我们不应该有宗教之分,不应该有民族之分,不论身份、地位、肤色、宗教与否,我们不应该歧视,更不应该制造分裂,更应该关心世界需要。当我们看到非洲人民的贫穷和饥饿的场景图片,使我们的心里难受,不敢目睹这个属于我们的现实世界。我们还敢铺张浪费吗?我们应该反思我们能为世界做什么,我们在我们的工作当中贡献什么,为我们服务对象提供什么,改变我们以往工作中不好的态度和做法,尊重我们服务对象的自主选择,不要用我们的思想观念要求他们,按我们的想法去做。徐锦尧神父他提到基督徒的信仰是一个胸襟,是一个视野,是一个天国的境界,信仰更不是一个外衣,更是内在的生命质得变化。今天我们有了这份宝贵信仰,信仰应该生活化,不论我们生活在什么地方都要生活出信仰的本质。教会的核心就是爱、分享爱、实践爱、爱不可爱的人、爱世界的一草一木、爱身边的每一个兄弟姐妹。我爱不完美及不圣洁的教会,我爱自己接纳我的有限,更热爱我的工作。我们的信仰也不能停留在与神的关系上,也不要局限在教堂,更应该按着神要求的去做,圣经也说了,不是喊主啊主啊的人才能进天国,而是天主的旨意。分享爱包括我们的时间、金钱、才能、爱心、更有宽恕的能力、活出福音的精神。我们的身份地位外表并不重要,重要的是精神大于一切,既然我们明白这个道理,所以要先讲给自己,才利于我们的行动,让我们的信仰活得明明白白透透彻彻,看的更广更远。从神父的讲道当中获得能量,努力工作、享受工作、在工作当中成圣。通过神父这个内容的讲道和去德肋撒姆姆创办的仁爱修女会的见习后,更坚定了我的信念。天主让我目前做的 就是把我的工作放在首位,我不能贪求太多,只把这份服务工作做好,我们今天的这份工作值得我们继续做下去。信仰是一条腿,服务又是一条腿,信仰支持我们做好服务,我们才能稳妥走路。我们在万事万物当中发现天主存在的同时,更何况在最小兄弟当中发现天主的存在。今天我们有幸在慧灵,是一个恩赐。所以也看到修女们忙碌的为穷人、为各种原因造成贫困的人服务,这值得我学习他们的精神,所以爱不是口号,而是一个行动。在他们身上看到了我目睹在心。这一切改变了我过去的传统观念,只要把这份工作做好的同时,也能在工作当中享受一份快乐,用大爱做小事。今天我觉得是一份工作是一种荣耀,值得感恩庆幸,我也把我的服务对象当天主给我的每一个宝贝,去善待他们,用我们慧灵的服务每天要求我活出我们的精神,再次要求自己。
    “微笑多一点 做事多一点 说话轻一点 精神旺一点 大肚量一点 反应快一点 理由少一点 效率高一点 脾气小一点 嘴巴甜一点”,我相信只要从现在开始善用,这一切天主的国就会临在我们中间!
        愿慧灵人齐心合力,和谐奋进,在天主的爱内,蒙受祝福与恩戴!
     
                                            
                                                   青海慧灵修女
                                                 王亚玲
                                                 2014-6-11